«Оливье» – самый популярный в нашей стране праздничный салат, значительно опережающий и вкуснейшую «Селедку под шубой», и «Винегрет», и «Салат из крабовых палочек».
Также оливье является любимым новогодним салатом практически каждой семьи.
Цель: Изучить историю возникновения салата «Оливье» и его основных компонентов.
Задачи:
- Познакомиться с историей создания салата «Оливье»;
- Выяснить технологию приготовления блюда;
- Рассказать о разновидностях салата;
- Оценить значимость салата оливье в нашей жизни;
- Провести практическую работу по приготовлению салата «Оливье».
В ходе исследований и подготовки к проекту ребята узнали, что салат «Оливье» назван так в честь своего создателя – Люсьена Оливье, русского кулинара с французскими корнями, жившего в 19 веке.
Символическое значение салата Оливье для русской кухни нельзя переоценить. Это всегда главное блюдо на столе. Показательна традиция раскладывания еды по тарелкам. Оливье всегда кладут или сначала, или следом после картофеля.
Во всём остальном мире наш салат известен как «Русский салат», но правильнее всего называть современную версию блюда «советским оливье».
Он имеет свою судьбу, свой незабываемый вкус и считается мощным и нерушимым символом новогоднего праздника.
В итоге проекта была проведена практическая работа по приготовлению салата «Оливье». Ученики с большим удовольствием выполнили эту работу, а затем попробовали, что у них получилось, и угостили своих друзей. А получилось очень вкусно!!! Теперь четвероклассники самостоятельно могут приготовить новогодний салат «Оливье»!
Учитель 4 класса Горлина Е.В.
|